Bierkategorien
Kategorie 1 - untergärige Biere
Lagerbiere wie Pilsner, Lager, Export, Dunkel und Schwarzbier.
Helle und Dunkle untergärige Biere
| Schaum | Viel bis sehr viel und fester Schaum. Bei dunkeln Bieren auch weniger |
| Geruch | Von hopfig frisch bis malzbetontes, nicht fruchtiges Aroma |
| Geschmack | Leichter (trocken) bis ausgeprägter Malzgeschmack |
| Bittere | Moderate bis kräftige Hopfenbittere |
| Rezenz | Kohlensäuregehalt, mittel bis viel |
Kategorie 2 - Biere mit Weizen
Deutsche Weizenbiere, Wit, American Wheat, sowie Weizenbock und -Doppelbock.
Helle und dunkle obergärige Weizenbiere
| Schaum | Viel bis sehr viel und fester Schaum |
| Geruch | Starke, würzige phenolische- und Ester-Aromen. Wie z.B. Nelken, Pfeffer, Bananen |
| Geschmack | Fruchtig, manchmal säuerlich, wenig bis kein Malzgeschmack |
| Bittere | Wenig bis sehr wenig Hopfenbittere |
| Rezenz | Hoher Kohlensäuregehalt |
Kategorie 3 - Starkbiere
Starkbiere wie Bock- und Doppelbockbiere, untergärig hell und dunkel.
Sowie belgische Starkbiere, Abtei- und Klosterbiere, obergärig hell und dunkel und Strong British Ales bis Barley Wine
| Schaum | Mittlerer bis guter Schaumgehalt |
| Geruch | Schwaches Hopfenaroma. Würzige Malzaromen. Trappistenbiere auch Kräuteraromen |
| Geschmack | Moderater bis vollmundiger Malzcharakter, erhöhter Alkoholgehalt spürbar |
| Bittere | Moderate Bittere |
| Rezenz | Kohlensäuregehalt, mittel bis viel |
Kategorie 4 - obergärige Biere
Traditionelle obergärige Biere, wie Kölsch, Alt, English-, Irish-, Scottish-Ales, exkl. American Ales
| Schaum | Wenig bis guter Schaumgehalt |
| Geruch | Leichte bis ausgeprägte, Malz und Hopfenaromen |
| Geschmack | Moderater bis leicht fruchtiger Hopfen und Malzgeschmack |
| Bittere | Ausgeprägte Hopfenbittere oder Malzigkeit |
| Rezenz | Wenig bis mittlerer Kohlensäuregehalt |
Kategorie 5 - hopfige obergärige Biere
American Ales wie Pale Ales und IPA’s mit deren verschiedenen Spezialausprägungen wie White, Red, Rye, White usw. sowie neue Stile wie Brut, New England usw.
| Schaum | Mittlerer Schaumgehalt |
| Geruch | Fruchtiges, frisches Hopfenaroma |
| Geschmack | Moderater bis stark fruchtiger Hopfen- und Malzgeschmack |
| Bittere | Wenig bis ausgeprägte Hopfenbittere |
| Rezenz | Mittlerer Kohlensäuregehalt |
Kategorie 6 - Biere mit Röstaroma
Porter und Stout, amerikanische und englische obergärige dunkle Biere, sowie Sweet, Oatmeal, Tropical, Foreign Extra und Imperial / Double. Ebenfalls untergäriges Baltic Porter ist hier einzureichen
| Schaum | Wenig bis guter Schaum |
| Geruch | Mittlere bis ausgeprägte Malz- und Röstaromen |
| Geschmack | Trocken bis malzbetont, süsslich |
| Bittere | Milde bis sehr hohe Hopfenbittere |
| Rezenz | Wenig bis mittlerer Kohlensäuregehalt |
Kategorie 7 - Frucht- und Sauerbiere
Biere mit Fruchtanteil, Wilde- und Sauerbiere wie Berliner Weisse, Gose, Lichtenhainer, Farmhouse Ale mit Brett und belgische Sauerbierstile wie Lambic, Geuze und Faro, sowie Varianten mit Frucht
| Schaum | Kein bis wenig Schaum, nicht lange haltbar |
| Geruch | Leichte bis ausgeprägte, Fruchtaromen oder/und Säure |
| Geschmack | Von trocken bis schwere Süsse und Fruchtigkeit |
| Bittere | In der Regel nicht präsent |
| Rezenz | Mittlerer bis hoher Kohlensäuregehalt |
Kategorie 8 - kreative Biere
Kreative Biere: wie z.B. Rohfrucht-, Kräuter- & Gewürzbiere, sowie in Kat. 1-7 nicht genannte Bierstile. Ober- / untergärig,
Die Zutaten sollten im Bier erkennbar sein: wie z.B. Gewürze, Kräuter, Gemüse, Rauch etc. Es sind keine toxischen Zutaten, und solche die gegen das Betäubungsmittelgesetz verstossen erlaubt. Die Zutaten und Gärmethode, werden den Biertestern bekannt gemacht.
| Schaum | individuell |
| Geruch | individuell |
| Geschmack | individuell |
| Bittere | individuell |
| Rezenz | individuell |